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pour 4 personnes il vous faut

  • 150g de farine blanche
  • 2 cs de poudre d’açai
  • 2 cc de poudre à lever
  • 1 demi cc de sel
  • 200g de Dessert Extrafin (lait acidulé)
  • 2 cs de beurre fondu, refroidi
  • 2 jaunes d’oeufs frais
  • 2 cs de sirop d’érable
  • 2 blanc d’oeufs frais
  • 1 pincée de sel
  • un peu de beurre à rôtir
  • 2 dl de vin doux (muscat par exemple)
  • 2 cs de sucre
  • 250g de myrtilles

40 minutes de préparation

40 minutes en tout

384 kcal par portion

voici comment faire

  1. Pâte: dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’açai, la poudre à lever et le sel. Bien mélanger le lait acidulé, le beurre, les jaunes d’oeufs et le sirop d’érable, puis incorporer le tout au mélange précédent. Monter les blancs en neige avec le sel, puis les incorporer délicatement à la pâte.
  2. Cuisson: faire fondre un peu de beurre à rôtir dans un poêle antiadhésive. Y verser une quantité de pâte suffisante pour obtenir des pancakes d’environ 5 mm d’épaisseur et d’environ 10 cm de diamètre. Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner les pancakes et terminer la cuisson. Réserver au chaud. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
  3. Compote: porter à ébullition le vin et le sucre. Faire réduire de moitié. Ajouterles myrtilles, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes. Servir avec les pancakes.

Conseil: remplacer le vin doux par du jus de raisin.