Sélectionner une page

Pour 4 personnes il vous faut

  • 1 gousse de vanille
  • 3 dl de lait
  • 2 dl et demi ce crème entière
  • 5 jaunes d’0eufs
  • 50 g de sucre
  • Pour 4 ramequins allant au four d’environ 2 dl et demi chacun.

55 minutes préparation

55 minutes en tout

449 Kcal par portion

Voici comment faire

  1. Crème: fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, mélanger avec le lait et la crème, porter le tout à ébullition. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer pendant environ 10 minutes. Passer au tamis, remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec la sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir. Ajouter le mélange lait-crème chaud tout en remuant, puis remplir les ramequins et els couvrir de papier aluminium . Les poser sur un linge dans un plat allant au four. Verser de l’eau frémissante dans le plat jusqu’au 2 tiers des ramequins. Faire cuire environ 35 minutes au milieu du four préchauffé à 250 °C. Sortir les ramequins et les laisser refroidir.
  2. Croûte de sucre: saupouder la crème de sucre et laisser caraméliser environ 4 minutes sous le gril dans le four préchauffé à 250 – 300 °C, laisser refroidir.
  3. Conseil: la croûte de sucre peut aussi être obtenue avec la flamme d’un chalumeau.