Sélectionner une page

Pour 10 pièces il vous faut

  • 400 g de farine pour tresse
  • 1/4 cc de sel
  • 80 g de sucre
  • 1/2 dé de levure (environ 20 g) émiettée
  • 80 g de beurre, en morceaux, mou
  • 1,5 dl lait, tiède
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 250 g séré demi-gras
  • 100 g d’écorce d’0range confite, finement hâchée
  • 4 cs amandes moulues
  • 1 orange bio, zeste râpé
  • 4 cs sucre
  • 4 cs confiture d’oranges amères, passée au tamis
  • 1 moule à charnière d’environ 24 cm de diamètre, graissé

45 minutes de préparation

2 heures 55 minutes en tout

292 kcal par portion

Voici comment faire

  1. Pâte levée: mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume environ 1 heure à couvert à température ambiante.
  2. Garniture: mélanger tous les ingrédients dans un bol. Abaisser la pâte en rectangle d’environ 40 X 50 cm sur un peu de farine. Etalé la garniture dessus en laissant tout autour un bord  d’environ 1 cm . Enrouler la pâte à partir du long côté, couper en 10 morceaux environ avec un couteau à pain, mais sans trop appuyer. Répartir uniformément les escargots dans le moule graissé, laisser encore lever environ 30 minutes à couvert à température ambiante.
  3. Cuisson: environ 35 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, badigeonner aussitôt le gâteau de confiture. Laisser tiédir environ 10 minutes dans le moule, ôter le cercle, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.