Pour 10 pièces il vous faut
- 400 g de farine pour tresse
- 1/4 cc de sel
- 80 g de sucre
- 1/2 dé de levure (environ 20 g) émiettée
- 80 g de beurre, en morceaux, mou
- 1,5 dl lait, tiède
- 1 oeuf légèrement battu
- 250 g séré demi-gras
- 100 g d’écorce d’0range confite, finement hâchée
- 4 cs amandes moulues
- 1 orange bio, zeste râpé
- 4 cs sucre
- 4 cs confiture d’oranges amères, passée au tamis
- 1 moule à charnière d’environ 24 cm de diamètre, graissé
45 minutes de préparation
2 heures 55 minutes en tout
292 kcal par portion
Voici comment faire
- Pâte levée: mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume environ 1 heure à couvert à température ambiante.
- Garniture: mélanger tous les ingrédients dans un bol. Abaisser la pâte en rectangle d’environ 40 X 50 cm sur un peu de farine. Etalé la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’environ 1 cm . Enrouler la pâte à partir du long côté, couper en 10 morceaux environ avec un couteau à pain, mais sans trop appuyer. Répartir uniformément les escargots dans le moule graissé, laisser encore lever environ 30 minutes à couvert à température ambiante.
- Cuisson: environ 35 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, badigeonner aussitôt le gâteau de confiture. Laisser tiédir environ 10 minutes dans le moule, ôter le cercle, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.