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Pour un gâteau il vous faut

  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre brut en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 3 cs de crème fraîche
  • 1 1/2 cs de romarin finement hâché
  • 180 g de farine blanche
  • 50 g d’amande moulue
  • 2 cc de poudre à lever
  • 500 g de pommes (par exemple Jonagold) en tranches
  • 1 cs de jus de citron
  • 2 cs de gelée de coings 
  • 2 brins de romarin
  • pour un moule à charnière d’environ 26 cm , le fond chemisé de papier sulfurisé, le bord graissé

40 minutes de préparation

1 heure 20 minutes en tout

288 kcal par portion

Voici comment faire

  1. Pâte : travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les oeufs l’un après l’autre, travailler jusqu’à  ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le sucre vanillé, la crème fraîche et le romarin. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer au reste, verser dans le moule préparé. Mélanger tout de suite les quartiers de pommes avec le jus de citron, disposer sur la pâte en pressant légèrement.
  2. Cuisson :  environ 40 minutes au four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir, ôter le bord du moule, faire glisser sur grille.
  3. Présentation : porter à ébullition la gelée de coing avec le romarin, laisser infuser 10 minutes. Badigeonner le gâteau encore chaud avec la gelée, laisser refroidir.