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Pour 8 pièces il vous faut

  • 100 g noisettes
  • 100 g amandes émondées
  • 100 g écorce d’orange confite
  • 100 g écorce citron confite
  • 50 g farine blanche
  • 2 cs cacao en poudre
  • 1/2 cc cannelle 
  • 1/2 cc épices pour pain d’épice
  • 100 g miel liquide
  • 100 g sucre
  • un peu de sucre glace

25 minutes de préparation

1 heure en tout

343 kcal par 100 g

Voici comment faire

  1. Disposer les noisettes sur plaque, les faire griller au four préchauffé à 200°C jusqu’à ce que leur peau craquèle, puis les sortir. Les frotter dans un linge pour les éplucher, les hacher grossièrement, puis les mettre dans un saladier.
  2. Hacher grossièrement les amandes ainsi que les écorces d’orange et de citron confites et les ajouter aux noisettes avec la farine, le cacao en poudre et les épices. Faire chauffer le miel et le sucre à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que la masse devienne légèrement  mousseuse. Retirer immédiatement la casserole  de la plaque, ajouter la masse à la préparation amandes-noisettes avec une louche et pétrir légèrement. Mettre la pâte dans un moule à charnière chemisé de papier sulfurisé (d’environ 20 cm de diamètre) et bien appuyer avec les doigts.
  3. Cuisson: faire cuire environ 35 minutes au milieu du four préchauffé à 150°C, sortir le moule et laisser tiédir. Démouler le Panforte, le laisser refroidir sur une grille et le saupoudrer de sucre glace.